Александр Князев. Элиан Родригес: Я купаюсь в музыке

Александр Князев. Элиан Родригес: Я купаюсь в музыке

Все попытки задать Элиан Родригес вопросы, касающиеся обустройства быта, встречали недоуменный взгляд нашей собеседницы. Как для истинно творческой личности, быт для Элиан – нечто "потустороннее", не стоящее проникновения туда любопытствующих взглядов. Ибо человеческая сущность раскрывается в его любимом деле.
С искусством этой хрупкой, изящной женщины огромного артистического темперамента любители музыки нашего города познакомились два года назад, когда по приглашению санкт–петербургского музыкального альянса "Северные Цветы" она участвовала в концертах первого международного фестиваля камерной музыки „Пять вечеров“.
Элиан Родригес впервые прикоснулась к клавишам, когда ей исполнилось два года. В три уже сочинила первую мелодию, а в шесть лет – сыграла фортепианные концерты Моцарта и Гайдна с Бразильским симфоническим оркестром, причем концерт Моцарта КV 488 транслировался по телевидению.
Ей повезло с педагогами. Один из них – пианист Арналдо Эстрелла – сам учился у знаменитого Альфреда Корто, и был другом композитора Эйтора Вилла-Лобоса. В девятнадцать лет Элиан переехала в Бельгию и начала заниматься у Жака де Тьеге.
Среди многочисленных наград пианистки – специальный приз конкурса Вана Клиберна в Техасе (США) и победа на конкурсе Королевы Елизаветы в Бельгии.
После нескольких лет уединения в связи с семейными обстоятельствами Элиан Родригес, став творчески более зрелой и еще более изысканной, в 1990 г. снова вернулась к творческой жизни. Она вновь начала сочинять – с грандиозных, блестящих и порой лукавых каденций для своих концертов.
Обаянием, грацией и потрясающей музыкальностью Элиан Родригес покорила слушателей и телезрителей многих стран мира, и петербургская публика – не исключение. Уже стали традиционными её выступления в Большом зале Санкт–Петербургской филармонии. И вновь пианистка получила приглашение выступить в октябре 2003 года с сольным концертом на фестивале камерной музыки "Северные цветы". В один из её приездов в Петербург и состоялось интервью, предлагаемое Вашему вниманию.
— Элиан! Вы много гастролируете. В каком уголке земного шара Вам приятнее всего находиться?
— Для любого музыканта очень важно чувствовать симпатию к публике, которой он играет, к залу, в котором выступает, к городу, где находится этот зал. Поэтому, где бы я ни находилась, я всегда чувствую огромную нежность и сильный сердечный порыв именно к той публике, к тому залу, к тому городу, где проходит мое выступление. Тогда непременно возникает контакт со слушателями — и душа поет. Сегодня — я говорю Вам от всего сердца — это Петербург.

— Ваше впечатление от Петербурга по прошествии двух лет после первого визита?
— Восхитительно! Феноменально! Город хорошеет и молодеет на глазах.

— А публика?
— Ваши слушатели — особенные. Они очень пристрастны, и играть для них — большая ответственность. Но в то же время они бесконечно доброжелательны, и эта положительная энергия дает много сил для исполнителя.

— Вы интерпретируете и собственные сочинения, и музыку многих композиторов. Какая музыка ближе Вашему сердцу?
— люблю играть свою музыку, но, пожалуй, еще больше произведения других авторов — музыку, занимающую особое место в моем сердце. С этими произведениями я научилась жить, дышать, ходить, бегать, улыбаться, плакать… Не хочу быть претенциозной и говорить: эти композиторы мне ближе, а этих я люблю меньше. Я купаюсь в музыке, авторы которой использовали в своем творчестве все мелодические, гармонические, темповые средства для отображения истинного чувства. Но если хотите, чтобы я назвала несколько имен — я отдаю предпочтение музыке Бетховена, Шопена, Моцарта, Рахманинова, Шуберта и Равеля.

— Какие из собственных сочинений наиболее Вами любимы?
— Рождение любого музыкального (и не только музыкального) творения — словно рождение ребенка. Я не могу сказать, кого из моих детей больше люблю. Из моих сочинений могу только отметить те, что чаще исполняются. Наверное, это 15 характеристических пьес и „Соната забвения“, сочиненные восемь лет назад и вместе с „Пляской смерти“ составившие программу моего авторского компакт–диска. И так как я равно люблю всех своих детей — мне бесконечно жаль, что петербуржцам не довелось услышать Концертную фантазию для фортепиано с оркестром „Рио–де–Жанейро“, которая была заявлена в одной из моих петербургских программ, и которую мы начали было репетировать. Надеюсь сделать этот подарок вашим слушателям в другой раз.

— Ваше пианистическое искусство запечатлено в многочисленных записях, включая записи, выпущенные на четырнадцати компакт–дисках. Какие записи, на Ваш взгляд, наиболее удачны?
— Трудно сказать. Например, сейчас я довольна записью пяти фортепианных концертов Сергея Прокофьева, которую мы сделали с оркестром Санкт–Петербургской филармонии под управлением маэстро Эдуарда Серова. Эти компакт–диски, выпущенные в Австрии, уже появились и в Петербурге.

(Кстати, французские музыкальные критики, сотрудничающие с "Радио–Франс", оценивая записи прокофьевских концертов многими исполнителями, такими, как Марта Аргерих, Владимир Ашкенази, Лазарь Берман, Владимир Фельцман, Шура Черкасский и другими, – поставили запись с Элиан Родригес на второе место, после Святослава Рихтера. – А. К.)

— Что Вы любите больше всего в жизни?
— Знаете, жизнь мне подарила прекрасного мужа Эрнеста, моего продюсера и главного помощника в повседневности и в творческих исканиях (муж Элиан &$151; президент бельгийской компании &$147;STYLIN’ART&$148; Эрнест Смитс, один из членов попечительского совета фестиваля "Пять вечеров" – А. К.), а также чудесных детей, верных друзей, прекрасных партнеров – музыкантов. И, конечно, Музыку. Я живу в ней, и она живет во мне постоянно. Музыка в моем сердце, в моей душе, в кончиках пальцев, в каждом микроне моего существа.

— Вы необычайно женственны и темпераментны, как истинная бразильянка. Как это проявляется в музыке, мы слышим. А как это проявляется в жизни?
— Я — женщина! Поэтому могу позволить себе иногда быть капризной.

— После каждого концерта Вы утопаете в море цветов. А какие цветы любимые?
— Обожаю все. Дома есть даже небольшая коллекция комнатных растений, за которой я сама люблю ухаживать, когда это позволяет моя сумасшедшая гастрольная жизнь.

— В России очень любят смотреть бразильские теле–новеллы. Когда у Вас дома выдается свободная минута, Вы их смотрите? — Я много смотрела теле–новеллы, когда жила в Бразилии, но при переезде в Бельгию творческая жизнь стала настолько насыщенной, что телевизор включаю гораздо реже.

— Что бы Вы хотели пожелать вашим поклонникам и слушателям?
— Чудесным петербургским слушателям я желаю много Любви и Музыки, достойной этого прекрасного города и их добрых сердец.